Консультации по международному праву

 

Консультации по международному праву

Консультации и предоставление информации по российскому, зарубежному и международному праву.

Как грамотно оформить внешнеторговый контракт.

С начала только этого года юристы КТПП помогли оформить международные договоры и проконсультировать более восьми предприятий, а также проверили добросовестность трех зарубежных контрагентов.

Значительная часть бизнеса нашего региона - участники внешнеэкономической деятельности. И с каждым годом число организаций, желающих напрямую вести бизнес с иностранными компаниями, только увеличивается. Практика показывает, что ошибки, допущенные при составлении внешнеторгового контракта, ведут к большим рискам предпринимателей. Юристы КТПП подготовили для вас список самых «общих» аспектов внешнеторговых контрактов, на которые предприниматели, как правило, не обращают должного внимания.

Не проверен статус иностранного контрагента

Вступая в отношения с иностранным партнером необходимо тщательно проверять потенциальных контрагентов на предмет их надёжности и добросовестности. Многие фирмы несут серьезные финансовые потери из-за просчетов и упущений, допущенных на этапе договорной работы. Такие потери выражаются не только в прямых убытках вследствие ненадлежащего исполнения контрагентом принятых договорных обязательств, но и в начисленных контролирующими органами налогах, штрафах, пени, иных финансовых санкциях. Надежность любого контрагента зависит от многих факторов: его мотивов, финансовой состоятельности, статуса, деловой репутации, истории развития компании и т.д. Существует немало способов провести анализ надежности любой компании, как отечественной, так и зарубежной.

Не прописан чётко предмет контракта

Следует грамотно и подробно излагать суть сделки, не допуская двусмысленности. В соответствии со статьёй 432 Гражданского кодекса РФ (далее -ГК), договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям. К таковым относятся условия о предмете договора. При купле-продаже – это наименование и количество товара и условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Нередко заключаются смешанные договоры, т.е. содержащие элементы различных договоров, например, купли-продажи и хранения. В этом случае на взаимоотношения по такой сделке будут распространяться условия ГК, регулирующие отдельно каждый из видов договоров, если стороны не договорятся иначе.

Не прописаны условия поставки

А именно, отсутствует пункт, согласовывающий, кто оплачивает доставку-перевозку, страхование груза. Важно прямо в самом тексте договора прописать, как распределяются транспортные расходы. По общему правилу товар доставляет поставщик и, соответственно, стоимость перевозки включена в цену товара. Но стороны могут в договоре предусмотреть самовывоз либо прописать, за чей счет будет производиться доставка. Тогда здесь же расписывается весь порядок распределения расходов на транспорт между сторонами, тип используемого транспорта, прочие детали. Если этого пункта нет в договоре, то поставщик может полностью переложить доставку на плечи покупателя. В силу пункта 1 статьи 510 ГК поставщик вправе определить условия доставки по своему усмотрению.

Не прописан порядок разрешения споров

Не менее важным разделом контракта является раздел о порядке разрешения споров. Необходимо указать применимое право (материальное и процессуальное) и место рассмотрения разногласий в случае их возникновения. Речь идет об арбитражной оговорке. Разрешение споров может осуществляться государственными судебными органами (арбитражными судами) и третейскими судами. Мировая практика показывает, что обычно стороны отдают предпочтение именно третейским судам. Это негосударственные органы, предназначенные для альтернативного разрешения споров. Такой суд имеет ряд преимуществ. Одно из них, например, то, что их решения, вынесенные в одних странах, имеют более высокие шансы быть исполненными в других, в силу наличия международных конвенций, обеспечивающих принудительное исполнение таких решений и распространяющих своё действие более чем на 100 стран. Среди других положительных моментов: кратчайшие сроки рассмотрения споров, конфиденциальность, возможность выбирать судей (арбитров), а также немедленное вступление решения в силу.

В перечень услуг, оказываемых Калининградской ТПП, входит и консультирование по вопросам деятельности правовых центров по рассмотрению споров. В частности, мы можем проверить на основании имеющейся у нас обширной базы данных или через своих представителей, действительно ли указанный суд существует, а также возможность исполнения решения, вынесенного судом на территории различных государств, в т.ч. РФ.

Неверное истолкование международных терминов

Зачастую отношения по внешнеторговому контракту подпадают под действие коллизионных норм, когда каждая сторона руководствуется нормами национального права. В таком случае, при составлении контракта, лучше руководствоваться сводом международных правил толкования торговых терминов (Official rules for the interpretation of trade terms - «INCOTERMS»). Применение правил Инкотермс в условиях поставки позволяет четко определить права и обязанности сторон и снижает риск юридических конфликтов. Заметим, что такая простая формулировка, как например, FOB Санкт-Петербург, четко определяет, кто обязан обеспечить погрузку и фрахтования судна, кто обязан застраховать груз, в какой момент переходит право собственности на товар, включая риск его случайной гибели, кто обеспечивает соблюдение таможенных формальностей в стране экспортера и импортера и многое другое.

Основное, на что следует обратить внимание при использовании международных терминов, это ссылка в тексте контракта с указанием, какую именно редакцию Инкотрермс стороны будут использовать при исполнении договора (т.к. с 1936 года свод правил претерпевал неоднократные изменения и дополнения). Наиболее распространёны редакции 2000 и 2010 годов.

Это далеко не полный перечень часто встречающихся ошибок. Многие считают, что контракт представляет собой некий «стандартный текст», поэтому не вчитываются и не придают значения нюансам. Специалисты КТПП имеют богатый опыт в вопросах ведения внешнеэкономической деятельности, ежедневно оказывая юридическую и информационную помощь предпринимателям. Мы готовы помочь вам в вашем конкретном случае! Ждем вас в юридическом отделе Палаты или по телефону 590-663. 

Калининградская
торгово-промышленная палата
236010, Калининград, ул. Ватутина, 20 (схема проезда)
тел.: +7 (4012) 590-650
факс: +7 (4012) 95-47-88, 21-87-15, 33-29-12
e-mail: info@kaliningrad-cci.ru
Обособленные подразделения:
г. Калининград, ул. Кутузова, 34 т/ф.: +7 (4012) 95-82-31
г. Советск, ул. Жуковского 1, т/ф.: +7 (40161) 3-43-48
г. Черняховск, ул.Пионерская, д.6, т/ф.: +7 (40141) 2-40-01; +7 (40141) 2-40-03
закрыть

Уважаемые коллеги!

С 1 февраля Калининградская ТПП перешла на новый сайт по адресу: kaliningrad.tpprf.ru
Все свежие новости, актуальная и полезная информация и анонсы интересных проектов и мероприятий ждут вас там.
Перейти на новый сайт?