Часто задаваемые вопросы

 

Часто задаваемые вопросы

1. Что такое штриховой код EAN-13?

Штриховой код EAN-13 представляет собой графическое изображение уникального международного номера товара EAN/UCC-13 в виде, пригодном для автоматического считывания. Значение номера EAN-13 продублировано арабскими цифрами в нижней части штрихового кода (13 знаков).
Номер товара EAN-13 уникален в международном масштабе. Более 1 млн. компаний в всем мире кодируют свою продукцию штриховыми кодами EAN-13.

На разных товарах проставлены разные значения штриховых кодов. За этим следит Международная Ассоциация товарной нумерации GS1.
GS1 состоит из 108 Национальных организаций в 110 странах мира. Национальные организации-члены GS1 присваивают предприятиям-членам уникальные регистрационные номера. Регистрационный номер (глобальный код) предприятия отображается на упаковке продукции в виде первых 9 цифр штрихового кода (например:460700952).

Номер товара EAN/UCC-13 имеет следующую структуру:
  • 3 цифры – это код (префикс) Национальной организации-члена EAN International (например, 460-469 - ЮНИСКАН/EAN РОССИЯ, 482 - EAN Украина, 540-549 - EAN Бельгии-Люксембурга и т.д.);
  • 6 цифр – это регистрационный номер предприятия, присвоенный Национальной организацией;
  • 3 цифры – это порядковый номер продукции внутри предприятия;
  • последняя 13-я цифра – контрольное число. Оно вычисляется из предыдущих двенадцати.
2. Как получить штриховой код EAN-13 на продукцию своего предприятия?
Для того, чтобы получить штриховой код EAN-13, предприятию необходимо вступить в Национальную организацию товарной нумерации - Ассоциацию автоматической идентификации ЮНИСКАН/ГС1 РУС.

3. Кто кроме ЮНИСКАН/ГС1 РУС может присвоить в России штриховой код?
Никто. GS1 – это глобальная международная система товарной нумерации, образованная в 1977 году на основе Европейской (European Article Numbering Association - GS1) и Северо-Американской ( Uniform Code Council - UCC) ассоциаций товарной нумерации. В настоящее время система EAN•UCC объединяет 108 Национальных организацию из 110 стран мира. C 2005 г. организация носит название GS1 и все Национальные организации переименованы соответственно. Национальные организации товарной нумерации EAN уполномочены GS1 использовать систему EAN на национальном или региональном уровнях как официальные представители GS1 в отдельно взятых стране или группе стран. Может существовать только один представитель GS1 в отдельно взятых стране или группе стран. Ассоциация автоматической идентификации ЮНИСКАН/ГС1 РУС как член GS1 является единственной организацией товарной нумерации – представителем GS1 на территории РФ.

4. Будет ли штриховой код товара, присвоенный ЮНИСКАН/ГС1 РУС, признан в других странах?

Да, штриховой код EAN-13 широко применяется в 128 странах мира. Ежедневно осуществляется свыше 5 миллиардов сканирований штриховых кодов EAN-13. Ассоциация ЮНИСКАН/GS1 Russia присваивает предприятиям уникальный международный номер, с которого начинаются все штриховые коды продукции данного предприятия.

При вступлении в ЮНИСКАН/ГС1 РУС предприятие получает официальное Свидетельство о присвоении 9-значного регистрационного номера - Глобального префикса предприятия (GCP) в международной сиcтеме GS1. GCP состоит из префикса Национальной организации, который присваивает GS1 (например, 460 – ЮНИСКАН/ГС1 РУС), и номера предприятия внутри Национальной организации.
Информация о всех предприятиях-членах ЮНИСКАН/ГС1 РУС заносится в информационную систему Глобального регистра и доступна российским и зарубежным пользователям через Интернет.

Регистрационный номер, полученный предприятием в ЮНИСКАН/ГС1 РУС (например, 460700952), является уникальным. Нигде в мире не встретится другое предприятие с таким же номером. При возникновении сомнений о принадлежности штрихового кода EAN-13 вопросы решаются путем обращения в Национальную организацию-член GS1. Ассоциация автоматической идентификации ЮНИСКАН/ГС1 РУС является единственным представителем международной Ассоциации GS1 на территории Российской Федерации.

5. Кому принадлежит приоритетное право штрихового кодирования: владельцу торговой марки, изготовителю или поставщику товара?
Существует заблуждение, что штриховой код на упаковку может наносить только изготовитель товара. Это неверно! В соответствии с правилами GS1 приоритетное право штрихового кодирования продукции принадлежит владельцу товарного знака (брэнда) или спецификации на производство товара вне зависимости от того, где и кем он произведён. Если по каким-либо причинам владелец торговой марки штриховой код не нанёс, то это может сделать изготовитель. Если и изготовитель товара не нанёс штриховой код, то это делает поставщик (импортёр). На этикетке указывается "ПОСТАВЩИК: наименование компании-поставщика" и его штриховой код.



6. Обязано ли предприятие наносить штриховой код на упаковку товара?

Нет, не обязано. Существует заблуждение, что в соответствии с международными стандартами (или нормативными документами ЕС) на упаковке товара обязательно должен быть штриховой код EAN-13. Это неверно. Система GS1 по своему статусу является необязательной и добровольной. Наличие штрихового кода на товаре может проверить и потребовать от предприятия-изготовителя поставщик или предприятие оптовой (розничной) торговли, но ссылки на правовые документы и стандарты в этом случае неправомерны. Не существует нормативных актов, обязывающих вступать в Национальную организацию GS1 и наносить на упаковку штриховые коды. Международные стандарты ISO по штриховому кодированию регламентируют только технические требования к формированию изображения и качеству печати штриховых кодов. Т.е., если Вы напечатали штриховой код EAN-13 на упаковке товара, то он должен иметь корректный вид, соответствующий международным стандартам, и правильно считываться во всех странах мира.

7. Можно ли внутри предприятия использовать собственную структуру штрих-кода EAN-13?

Да, можно использовать товарный штриховой код EAN-13 для внутренних целей. В этом случае первая цифра (префикс) товарного номера должна быть 2, что означает "внутреннее использование". Например, универсам может изготовить собственные этикетки со штриховым кодом, начинающимся с цифры "2", и наклеить их на товары, на которых отсутствует штриховой код изготовителя. Номер, кодируемый штрих-кодом EAN-13, и в этом случае состоит из 13 цифр, однако его структура определяется самим пользователем. Важно отметить, что данная маркировка не должна использоваться за пределами этого предприятия.
Если необходимо закодировать данные другой длины, то для этих целей можно порекомендовать другие виды штриховых кодов. Помимо штрихового кода символики EAN/UPC существует около 225 видов штриховых кодов! Предприятия и организации в целях внутреннего учета и автоматизации документооборота могут самостоятельно выбрать любой подходящий вид штрихового кода (не обязательно EAN/UPC), разработать собственную структуру номера (товара, учетной единицы, подразделения, транспортного средства, документа, сотрудника и т.д.) и пользоваться этим кодом внутри предприятия (организации, отрасли). Например, Код 39 широко применяется для учета клиентов и сотрудников в системах контроля доступа, код 128 - позволяет представить в графическом виде буквенно-цифровую информацию и др.

8. Новый товар со старой маркировкой! Что делать?

По информации, поступающей из розничных сетей, мы знаем, что достаточно часто возникают случаи, когда поставщики, изменив какие-либо из потребительских свойств товара (например, вес нетто), используют для маркировки старый штриховой код, принадлежащий товару с прежним весом. Розничные сети сталкиваются со значительными трудностями, получая фактически новый товар со старой маркировкой.

В Правилах находит отражение обширный международный опыт использования идентификационных ключей GS1 для решения повседневных задач, возникающих при работе с товаром на всех участках цепи поставки.

Два основных принципа, лежащих в основе системы GS1, состоят в уникальности и незначимости идентификационного номера предмета торговли GTIN. Исходя из этого в GS1 разработано универсальное требование к присвоению нового номера GTIN: Любое изменение в потребительских свойствах предмета торговли должно сопровождаться присвоением ему нового номера GTIN.

Данное требование находит свое отражение в Правилах присвоения номеров GTIN. Согласно Правилам 4.1.2, 4.1.3 всякое изменение чистого веса товара, выходящее за пределы производственной погрешности, требует присвоения нового номера GTIN.
Старый номер можно использовать только в том случае, если изменение веса находится в пределах производственной погрешности. Кроме того, старый номер может использоваться на новом товаре только в том случае, когда новый товар полностью замещает старый и есть полная уверенность в том, что старый и новый товары никогда и нигде не пересекутся. Соблюдение Правил всеми участниками цепи поставки помогает организовать учет и контроль на каждом из участков цепи и повысить эффективность цепи поставки в целом.

9. Где можно по номеру товара изготовить изображение штрихового кода на упаковку?

Штриховой код для товара лучше всего печатать в той же типографии, в которой размещен заказ на печать этикеток и упаковок. Для этого на макете этикетки (упаковки) необходимо предусмотреть прямоугольное поле номинального размера, внутри которого размещается штриховой код EAN-13 с номером товара. Если Вы работаете с современной типографией, то в заказе достаточно указать только номер товара EAN-13, например, 4607009520018.

Калининградская
торгово-промышленная палата
236010, Калининград, ул. Ватутина, 20 (схема проезда)
тел.: +7 (4012) 590-650
факс: +7 (4012) 95-47-88, 21-87-15, 33-29-12
e-mail: info@kaliningrad-cci.ru
Обособленные подразделения:
г. Калининград, ул. Кутузова, 34 т/ф.: +7 (4012) 95-82-31
г. Советск, ул. Жуковского 1, т/ф.: +7 (40161) 3-43-48
г. Черняховск, ул.Пионерская, д.6, т/ф.: +7 (40141) 2-40-01; +7 (40141) 2-40-03
закрыть

Уважаемые коллеги!

С 1 февраля Калининградская ТПП перешла на новый сайт по адресу: kaliningrad.tpprf.ru
Все свежие новости, актуальная и полезная информация и анонсы интересных проектов и мероприятий ждут вас там.
Перейти на новый сайт?