Непредсказуемая «альфа»

 

Непредсказуемая «альфа»
21 января 2016 г.
Непредсказуемая «альфа»

«- Кирилл Александрович, то есть что получается: если кто-то начнет экономить электроэнергию - мы все будем в итоге больше платить?

- Получается да...»

Примерно такими диалогами было насыщено очередное заседание правления КТПП, на котором предприниматели обсудили ситуацию с тарифами на электроэнергию в 2016 году. Всех собравшихся можно смело назвать «опытными и профессиональными плательщиками». Так что приглашенного на расширенное заседание руководителя Службы по государственному регулированию цен и тарифов Кирилла Юткина собравшиеся попросили «без академизма – к делу». Фактически Кириллу Александровичу пришлось озвучить только одну новую цифру – процент повышения самого тарифа, а именно – в 2016 году он поднят на 6.8 процента.

Но это отнюдь не означает, что платежи за электричество просто и автоматически вырастут на означенную цифру. Именно об этом и начали говорить предприниматели сразу после озвученного процента повышения. И это является одной из основных проблем. У предприятий просто нет никакой возможности адекватно заложить в цену своей продукции стоимость потребленной энергии, особенно на долгий срок. Ведь платеж может измениться абсолютно не предсказуемо. В частности, по словам Стефано Влаховича, несмотря на ежегодные, в течении десяти лет, оптимистичные цифры, звучащие на совещаниях, что «киловатт вырастет на несущественные проценты», на деле ситуация выглядит гораздо печальнее.

«В себестоимости килограмма готовой продукции стоимость электроэнергии в последние десять лет росла более чем на 10 процентов в год, последние пять лет она растет на 20 процентов в год. Включается «альфа», «бета», «реактивная энергия», сверху, снизу… Раньше это было преимуществом работы в России, а теперь… Похоже, что в Америке энергия стоит дешевле. У меня создается впечатление, что цель всех этих формулировок (т.е. применения ставок и коэффициентов) – скрыть, закамуфлировать процесс увеличения стоимости энергии. Мы получаем от энергетиков не прогнозы, а какие-то письма Деда Мороза…» - таким было выступление президента ГК «Продукты питания».

Итак, в составе трехставочного тарифа есть пресловутый коэффициент «альфа». Его расчет производится ежемесячно и зависит от многих непредсказуемых факторов , например - были ли перетоки из региона в Литву, всю ли произведенную энергию закупили предприятия. Собственно, грустной шуткой звучали слова о том, что падающий за окнами снег тоже может оказать влияние на расчет.

«Нас еще волнует этот вопрос с точки зрения инвестиционной программы. Сейчас мы волнуемся за ТЭЦ-2, а через год или через два мы будем волноваться за какие-нибудь угольные станции? То есть мы будем прикидывать – где они уголь купили, почем, не утонуло ли судно, этот уголь перевозящее, и было ли оно застраховано… поскольку все это может отразиться на расчете платежа,» - подлил масла в огонь дискуссии член правления КТПП Александр Шендерюк-Жидков.

«Я не могу сказать вам, какой будет тариф на январь, на февраль, на март… Даже если мы сейчас позвоним в Энергосбыт – они тоже не скажут пока. Мы не первый раз встречаемся с вами – я думаю, что вы понимаете, посему это происходит» - Кириллу Юткину приходилось на встрече «отдуваться» даже не за ЯнтарьЭнерго, а фактически, за МинЭнерго РФ.

Как помнят многие предприниматели, проблема наших тарифов была озвучена Дмитрию Медведеву, и ее решение вошло в список поручений правительственной комиссии. Ответом стало постановление правительства № 1116. В его тексте трудно разобраться неспециалисту, но сами плательщики, да и представители сетевых компаний, сильно сомневаются, что оно придает тарифам ясность, прозрачность и предсказуемость. Пока его принятие вызвало лишь продолжение дискуссий о том, что за калининградскую энергию будет платить остальная Россия.

«За постановление спасибо, но это немного не то, чего нам хотелось… Вернее, совсем не то» - такими словами попытался подвести итоги встречи вице-премьер Правительства Калининградской области Антон Алиханов. Выслушав точку зрения калининградских промышленников, он еще раз уточнил для себя, что на стоимость электроэнергии влияет много факторов, никакого влияния на которые не оказывают сами предприниматели. Кроме, разве что того, что если все предприятия проведут многомиллионные мероприятия по энергосбережению, то в итоге платежи увеличатся, поскольку «недобор» произведенных мощностей будет также «размазан» на всех плательщиков. Причем не только на «трехставочников» - просто для всех остальных плательщиков колебания эти будут не так заметны.

Вице-премьер намерен еще раз поднять эти вопросы на заседании правительственной комиссии под руководством Дмитрия Медведева. Для этого Антон Алиханов попросил КТПП вновь предоставить в распоряжение правительства региона все имеющиеся конкретные расчеты, – какими были платежи предприятий за минувший год.

Калининградская ТПП просит всех заинтересованных в скорейшем разрешении этой ситуации, в особенности - плательщиков «трехставочного» тарифа, предоставить нам данные об изменениях ваших платежей за электроэнергию. Мы были бы благодарны вам за анализ того, как выросли платежи именно в разрезе изменения применяемых коэффициентов. В свою очередь, мы подготовим обобщенный анализ и передадим его в правительство области.

Все ваши материалы, суждения и предложения мы ждем на электронный адрес вице-президента КТПП Марины Фицак: fitsak@kaliningrad-cci.ru

Возврат к списку

  
Калининградская
торгово-промышленная палата
236010, Калининград, ул. Ватутина, 20 (схема проезда)
тел.: +7 (4012) 590-650
факс: +7 (4012) 95-47-88, 21-87-15, 33-29-12
e-mail: info@kaliningrad-cci.ru
Обособленные подразделения:
г. Калининград, ул. Кутузова, 34 т/ф.: +7 (4012) 95-82-31
г. Советск, ул. Жуковского 1, т/ф.: +7 (40161) 3-43-48
г. Черняховск, ул.Пионерская, д.6, т/ф.: +7 (40141) 2-40-01; +7 (40141) 2-40-03
закрыть

Уважаемые коллеги!

С 1 февраля Калининградская ТПП перешла на новый сайт по адресу: kaliningrad.tpprf.ru
Все свежие новости, актуальная и полезная информация и анонсы интересных проектов и мероприятий ждут вас там.
Перейти на новый сайт?